Chaque année, ce sont près de 10 millions d’hectares, soit la moitié des terres agricoles françaises, qui sont cultivés en céréales par 256 000 exploitations agricoles dont environ 19 000 qui travaillent en agriculture biologique (473 000 hectares en bio ou en conversion en 2020 – sources SSD et Agence Bio).

Ce maillage, associé à un dynamisme économique et à une capacité à valoriser des savoir-faire souvent régionaux, permet à l’ensemble de la filière céréalière d’être un important vivier d’emplois. La filière céréales en France réalise près de 17 milliards d’euros de quoi ? et contribue à 444 000 emplois de l’amont à l’aval.

Crédit France Agritwittos

Une dizaine d’espèces (ou variétés,) de céréales est cultivée en France pour une production totale de 57,5 millions de tonnes en 2021. La majeure partie de la production se concentre sur 4 espèces : le blé tendre, le maïs grain, l’orge et le blé dur (Intercéréales 2021).


Le saviez-vous ?

25 000

C’est la quantité de baguettes de 250 grammes que
permet de fabriquer à partir d’un hectare de blé
tendre, soit 5,5 tonnes de farine (Intercéréales)


La récolte française de blé tendre 2022 est estimée par Agritel à 33,4 millions de tonnes. Elle est inférieure de 2 millions de tonnes par rapport à la campagne précédente. Il est probable que cette année, la France ne pourra exporter « que » 10,5 Mt de blé tendre sur les pays-tiers (contre 13,6 en 2021), a expliqué Nathan Cordier, analyste d’Agritel, lors d’un webinaire organisé par le CIC (Conseil International des Céréales) le 8 juin dernier.

La géopolitique du blé est en marche ….